人気ブログランキング |

<   2020年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

 

どんぶりご飯🍚

みなさま、こんにちは。児島です。

週末は外出の自粛が促され、自宅でゆっくり過ごし、自炊をした方も多いのではないでしょうか?
凝った料理に挑戦するのも良いですし、どんぶりご飯などでちゃちゃっと済ませるのもいいですよね。

手軽に食べるどんぶりとしておススメなのは「白米ご飯+卵+納豆+キムチ」の組み合わせです。乗せて混ぜるだけなので、簡単ですし、美味しいですよ~! がしかし! 昨今の情勢の影響か、スーパーの納豆売り場が空っぽで、私は納豆が手に入らない日々を続けています…。

いろんなものが売り切れていますが、長期保存のきくカップ麺や白米でなく、なぜ納豆なのでしょう…150.png
数日スーパーに足を運んでいるのですが、中々会うことが出来ません…。

仕方がないので、これを機に、新しいどんぶりレシピに挑戦するのも良いかもしれませんね🍚手間がちょっとかかりますが、海鮮の漬け丼や、親子丼なども美味しそうです111.png

スーパーにある食材をうまく使って、美味しく楽しく、乗り切りたいものです169.png





by clovercl | 2020-03-31 11:11 | スタッフ雑記 | Comments(0)  

さくら咲いた

みなさま、こんにちは。野口です。

暖かい日と寒い日を繰り返す、まさしく三寒四温の日々ですが、ようやく春だなと感じるようになってきました。今年は暖冬だったせいもあり、桜の開花がだいぶ早まりましたね。今日、慌てて井の頭公園に様子を見に行ってみました。

さくら咲いた_b0117785_16284744.jpg
さくら咲いた_b0117785_16285043.jpg

もう7~8分くらいは咲いていているでしょうか。淡い、ぼんやりとしたピンク色がきれいです。お昼すぎで暖かさもあってか、公園には散策の人が結構たくさん訪れていました。でも行きかう人はみなマスク姿。私もです。
週末には不要不急の外出を控えるようにとの通達が出ました。コロナウイルス感染はこれからどうなるのかわからず不安な面もありますが、まずは自分と周りの人の安全を確保できるよう、落ち着いて情報を取り入れ行動したいと思います。
今年の桜の見頃も過ぎそうで残念ですが、またいつか桜は見られますからね。おうちでゆっくり週末を過ごしましょう。

by clovercl | 2020-03-26 16:48 | スタッフ雑記 | Comments(0)  

大学いも

皆さまこんにちは。伊藤です。

週末は春の陽気でしたね!これからの季節に思いを馳せると気分も晴れやかになりますね!

さて、今回作ったお料理はこちら!

大学いも_b0117785_09424389.jpeg

大学いもです~!
幼い頃から生粋の大学いも愛好家の私ですが、実は自分で作ると美味しくできたためしがありませんでした・・・。
今回は、手間暇を惜しまず、レシピをいろいろと調べなおして挑戦してみたところ、
カリカリほくほくの大学いもに仕上がったので、大満足です!
作り方はだいたいこんなかんじです↓

①さつまいもを大体大きさをそろえるように切って水にさらす
②レンジで加熱(固くならないように加減しながら)
③炒め物のときより少しだけ多めに油を入れたフライパンで、きつね色になるまで揚げ焼きみたいにする(結構時間がかかるけどあきらめないでカリカリにする)
④さつまいもを出す→油は不要な紙とかにしみこませて捨てて、フライパンをキッチンペーパーとかで拭く
⑤砂糖とお湯をフライパンに入れて加熱して、あったまってきたかな?くらいのタイミングでさつまいもを入れて、飴になってきたところをよ~くからめる
⑥美味しい!!!

これを書きながら思い出すだけで美味しいです。また作ります^^


by clovercl | 2020-03-24 09:59 | スタッフ雑記 | Comments(0)  

さくら🌸

みなさま、こんにちは。児島です。

先週アトレの桜飾りをブログに上げましたが、今週は本物の桜を見に行ってきました!
二ヶ領用水というところなのですが、川沿いにずっと桜の木が植えてあり、人も多くなく、とても穏やかな場所でした。
場所によって咲き具合が異なり、葉桜~満開~つぼみ、と、まだまだ楽しめそうな様子でした🌸

今日は中道通りも、井の頭公園帰りかな?という人でにぎわっているようです。
感染予防には注意を払いながら、この桜の季節、少しでも楽しい気持ちで過ごせると良いですね(^^♪


さくら&#127800;_b0117785_14492821.jpg

さくら&#127800;_b0117785_15035513.jpg



by clovercl | 2020-03-21 15:05 | スタッフ雑記 | Comments(0)  

おやき

みなさま、こんにちは。野口です。

吉祥寺にはたくさんのお店がありますが、やはり競争が厳しいのかいつの間にか閉店して別のお店になっていることがよくあります。この前、気づいたのですが、私が好きで時々お昼ごはんにしていた小籠包のお店が残念ですが閉店してしまいました…。

でも、そのあとに期間限定ながら「おやき」のお店が開いていました。なのでさっそく買い求めて、お昼ごはんとしていただきました!

おやき_b0117785_15555569.jpg

こちらです。左側が定番の「野沢菜」、右側は「かぼちゃ」です。こちらのお店、本場(ですよね?)信州のお店だそうで、このほかにもリンゴやあんこ、ピリ辛などとてもたくさんの種類がありまして、迷ってしまいます。

素朴な懐かしい味わいでとても美味しかったです。また食べたいですが、残念ながら3月21日までとのこと…。また会える日を楽しみにしています!!

by clovercl | 2020-03-19 16:10 | 吉祥寺生活 | Comments(0)  

うどん

皆さまこんにちは。伊藤です。

週末にうどんを打って、釜揚げうどんを食べました。
レシピはだいたいこんな感じです↓

①薄力粉と強力粉を1:1の割合で混ぜたものを作りたいだけ用意する
②塩水を、わりと塩多めで作る
③適宜混ぜて硬さを見つつ塩水を加減して入れる。粉っぽいけどちゃんとまとまるかな?と思うくらいの分量で塩水をストップするのがポイント!
④こねる。結構がんばってこねる。
⑤常温で寝かせる(色々なやり方があるみたいですが、今回は十数分くらい寝かせました)
⑥麺棒でのばす
⑦包丁で押すようにして切る(茹でたら太くなったのでもっと細めに切ったほうが良かったな、と思いました)
⑧たっぷりのお湯で芯がなくなるまで茹でる
⑨冷水でしめて、お湯の入ったお鍋に入れたらできあがり~♪

うどん_b0117785_11363066.jpeg
うどん_b0117785_11364103.jpeg
美味しい!若干太いけど、もちもちして美味しかったです!
また作ります!

by clovercl | 2020-03-17 11:52 | スタッフ雑記 | Comments(0)  

桜仕様

みなさま、こんにちは。児島です。

(今日はとても寒いですが!)最近暖かくなり、桜の開花が早まる、と予報されていますね。
昨日の東京では標準木の開花が2輪とのことで、まだ開花宣言には至らなかったようです。ですがこの調子だと、もう来週には開花宣言が出そうですよね^^

アトレのはなびの広場も桜仕様になっていました🌸
もっと近づいて撮ればよかったな~!と思いつつ、全景を載せますね。上から桜の装飾がしだれていて、春らしい装いになっていました。

人のいない時間を見計らってスピーディーに撮って満足していたのですが、後から確認したところ、鏡に自分が映り込んでいるというミステイク…。

みなさんも鏡に映り込んだ私を探してみてください…(;^^)/笑

桜仕様_b0117785_10495910.jpg



by clovercl | 2020-03-14 10:54 | スタッフ雑記 | Comments(2)  

こんな時こそいつも通り

みなさま、こんにちは。野口です。

このごろは世の中どこでもコロナウイルスの影響を受け、なんだか落ち着かないですね。日々のニュースを見ていると、少し怖い感じがして不安になってきます。未知のウイルスであるため細心の注意を払わなければならないのはもっともなのですが、さすがに緊張状態がずっと続くと疲れてきてしまいますよね。

ウイルスそのものもですが、それに伴う生活の支障により多くの人が困惑している印象です。実際、先週の私はトイレットペーパーが買えるかなと心配になりました。残り3ロールほどなので切れないうちになんとか買いたいと思っていたところ、週末の午前中にお店に行ったら奇跡的に買うことが出来ました112.png

落ち着かないし、いつもと違うことを数えたらきりがありません。でもこんな時だからこそ、いつもと同じように生活することが大事なのかなとも思います。私もいつも通りに出勤し、仕事をして、帰宅してご飯を食べてお風呂に入って寝る、という生活を繰り返しています。

いつも会う人とはいつも通り会って、おしゃべりすることもいいですね。気が晴れると思いますし、楽しいことを話して笑うと免疫力も上がるといいます。一日一度でも笑い声をあげて、朗らかに過ごしていきたいものですね。

by clovercl | 2020-03-13 10:38 | Comments(2)  

ホットケーキ

皆さまこんにちは。伊藤です。

先週の半ばから「今週末の休みにはホットケーキを焼く!」と密かに意気込んでいたのですが、ちゃんと実行に移すことができました。
ホットケーキを焼くときはいつも『しろくまちゃんのほっとけーき』という絵本のことを思い出します。

http://www.kogumasha.co.jp/product/305/

わたしが子どものころ穴が開くほど読んでいた本の一つです。実際にホットケーキを焼くときには主人公のしろくまちゃんになった気分で嬉しかったのを今でも覚えています。

お出かけの機会も減ってしまいがちな今日この頃ですが、工夫しながら自宅でも楽しく過ごしていきたいですね!

ホットケーキ_b0117785_10503937.jpeg

by clovercl | 2020-03-10 11:07 | スタッフ雑記 | Comments(2)  

おはぎ

みなさま、こんにちは。児島です。

最近、巷でおはぎがブームになっているのをご存知ですか?
まるでお花のように芸術的なおはぎや、昔ながらのずっしりおはぎ、色んなおはぎが脚光を浴びているそうです。

そして身近なところで言うと、最近中道通りにもおはぎ屋さんが現れるのですが、皆さん目にしたことはありますでしょうか。
いつもはお洋服屋さんなのですが、なんと、特定の曜日のお昼だけ、おはぎ屋さんが出現します!!

おはぎのTUSMUGIさんというお店なのですが、三鷹のぼたんとおはぎ、というお店さんからの出店だとか。おしゃれな店内に、これまたおしゃれにおはぎが陳列されています。

おしゃれさにちょっと気後れしてしまいましたが、先日意を決して入店し、春のおはぎを購入しました。そしてペロリと完食してしまいました😊1つ1つがそこまで大きくなく、おやつにちょうどいい印象です。私のようなおはぎ初心者でも美味しくいただくことが出来ました。

お店のインスタグラムにその月の営業日が上がっているようですので、お昼に中道通りにいらっしゃる際には、ぜひ覗いてみてはいかがでしょうか(^^♪

おはぎ_b0117785_16421935.jpeg

by clovercl | 2020-03-06 17:09 | スタッフ雑記 | Comments(0)