限界ごはん
2021年 05月 28日
みなさま、こんにちは。児島です。
最近「限界飯」「限界ごはん」というものにハマっています。仕事や日常でくたくたな時、「美味しいご飯は食べたいけど、調理する体力はない…」そんな時に手軽に作れるレシピや、もしくはもう栄養を取るだけの、人様には見せられないようなレシピのことを指すようです。
どちらにせよ、手軽に美味しく栄養が取れるなら願ったりかなったりですね^^
私が最近ハマっているのは、溶き卵に鶏ガラスープの素、液状みそを入れ、お湯をバーッと入れて溶いただけの、卵スープです。既に刻まれている小口ネギを散らせば、あら簡単、ちゃんとしたスープのよう。
おかずとご飯だけでも十分なのですが、スープやお味噌汁があると、なんだか「食事」感が増して、気持ちが上がりますね^^ もちろん限界値が突破している時は、フリーズドライなどでも十分かな、と思います(私のお昼ご飯は毎回フリーズドライのお味噌汁です!)。
他にも、レンジでチンするだけでできるおかずなど、色んなレシピに助けられている毎日です

全部が全部に全力を出すのではなく、力を抜けるところは抜いて、バランスよくエネルギー配分していきたいですね~🍚!
by clovercl | 2021-05-28 11:58 | スタッフ雑記 | Comments(0)