人気ブログランキング | 話題のタグを見る

こころのクリニックで働くスタッフ達のブログ

by clovercl

発酵の不思議

みなさま、こんにちは。伊藤です。

週末、ピザを作ったのですが、梅雨時期に作った時よりも生地がふかふかした感じに仕上がりました。
だいたいいつも同じように作っているのですが、暑い日だったのでよく膨らんだのだと思います。イーストを使う料理は気候に左右されやすいのだなと改めて思いました。発酵って不思議ですね。
ちなみに、ピザはふかふかの生地になっても美味しいし、あんまり膨らまなくてもそれはそれで美味しいです。この日はナスとトウモロコシをのせて夏野菜のピザに。冬にはじゃがいもなどをのせても美味しいですよね~^^

発酵の不思議_b0117785_09485197.jpg

by clovercl | 2020-09-01 10:00 | スタッフ雑記 | Comments(2)
Commented by のび太 at 2020-09-05 04:06 x
これは美味しそうなピザですね。
私も作りたい気分になりました。
Commented by clovercl at 2020-09-11 09:32
>のび太さん
コメントありがとうございます。
私が作るピザは毎回違う感じに仕上がるのですがどのみち美味しいので、失敗がなくていい料理だな~と思っています^^
お時間があるときに、ぜひ作ってみてくださいね!
伊藤