人気ブログランキング |

大学いも

皆さまこんにちは。伊藤です。

週末は春の陽気でしたね!これからの季節に思いを馳せると気分も晴れやかになりますね!

さて、今回作ったお料理はこちら!

大学いも_b0117785_09424389.jpeg

大学いもです~!
幼い頃から生粋の大学いも愛好家の私ですが、実は自分で作ると美味しくできたためしがありませんでした・・・。
今回は、手間暇を惜しまず、レシピをいろいろと調べなおして挑戦してみたところ、
カリカリほくほくの大学いもに仕上がったので、大満足です!
作り方はだいたいこんなかんじです↓

①さつまいもを大体大きさをそろえるように切って水にさらす
②レンジで加熱(固くならないように加減しながら)
③炒め物のときより少しだけ多めに油を入れたフライパンで、きつね色になるまで揚げ焼きみたいにする(結構時間がかかるけどあきらめないでカリカリにする)
④さつまいもを出す→油は不要な紙とかにしみこませて捨てて、フライパンをキッチンペーパーとかで拭く
⑤砂糖とお湯をフライパンに入れて加熱して、あったまってきたかな?くらいのタイミングでさつまいもを入れて、飴になってきたところをよ~くからめる
⑥美味しい!!!

これを書きながら思い出すだけで美味しいです。また作ります^^


by clovercl | 2020-03-24 09:59 | スタッフ雑記 | Comments(0)  

<< さくら咲いた さくら🌸 >>