人気ブログランキング |

うどん

皆さまこんにちは。伊藤です。

週末にうどんを打って、釜揚げうどんを食べました。
レシピはだいたいこんな感じです↓

①薄力粉と強力粉を1:1の割合で混ぜたものを作りたいだけ用意する
②塩水を、わりと塩多めで作る
③適宜混ぜて硬さを見つつ塩水を加減して入れる。粉っぽいけどちゃんとまとまるかな?と思うくらいの分量で塩水をストップするのがポイント!
④こねる。結構がんばってこねる。
⑤常温で寝かせる(色々なやり方があるみたいですが、今回は十数分くらい寝かせました)
⑥麺棒でのばす
⑦包丁で押すようにして切る(茹でたら太くなったのでもっと細めに切ったほうが良かったな、と思いました)
⑧たっぷりのお湯で芯がなくなるまで茹でる
⑨冷水でしめて、お湯の入ったお鍋に入れたらできあがり~♪

うどん_b0117785_11363066.jpeg
うどん_b0117785_11364103.jpeg
美味しい!若干太いけど、もちもちして美味しかったです!
また作ります!

by clovercl | 2020-03-17 11:52 | スタッフ雑記 | Comments(0)  

<< おやき 桜仕様 >>