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こころのクリニックで働くスタッフ達のブログ

by clovercl

ブームの予感

みなさま、こんにちは。野口です。

寒くなってくると私は夕ご飯の”鍋率”が上がるのですが、
鍋の味付けにもパターンが出来て、ちょっと飽きてしまいます。
ですが先日、いつものようにスタンダードな醤油味の鍋を作っていた時、
「そうだ!」とひらめきました☆彡

本屋さんで「コレステロールを下げる食事ノウハウ」みたいな本を立ち読みしていたら
(白状しますと私はコレステロール値が高いのです。健康診断でヒヤヒヤしますね)
酒粕がコレステロール値を下げる効果があると載っていたのです。
へー、そうなんだ、と思ったことを調理中に思い出したのでした。
そこで冷蔵庫で甘酒用にスタンバイしていた酒粕を、作り途中の鍋に投入!
かなり適当ですが、粕汁というか酒粕鍋?へと変貌させました。
実際に食べると適当な割には意外にも美味しかったです。酒粕鍋、気に入りました♪

もともと酒粕は甘酒にするつもりでいたのですが、甘酒は砂糖を大量に消費するので
健康面でちょっと気が引けていたのでした。
でも粕汁や粕鍋なら砂糖は使わず、酒粕効果でコレステロール値が下がるかもしれないし、
鍋の味つけのバリエーションも広がる、といいことづくめ!
その次の機会には味噌ベースで(これが普通ですね)粕汁にトライするとこれも美味しい。

ということで、この冬は粕汁&酒粕鍋が私の中でブームになりそうな予感がします。
そして酒粕を使ったレシピを他にも探して、ぜひ試してみたいと思います。

by clovercl | 2018-11-15 11:33 | スタッフ雑記 | Comments(0)