春キャベツ
2014年 04月 16日
みなさま、こんにちは。山本です。
日中は本当に日差しが柔らかく、過ごしやすい季節になりましたね(^^)
さて、春になると美味しい旬の食べ物が続々と出てきますが、
私は『春キャベツ』が大好きで、最近よく食べています。
先日たまたま目にした料理番組で、
“春キャベツと豚肉の蒸し焼き”というものが紹介されていました。
フライパンにざく切りにしたキャベツ→(塩を振った)豚肉→キャベツ→豚肉と重ねて、15分ほど蓋をして火にかけ、キャベツがしんなりとしてお肉にも火が通ったら出来上がり!という超簡単料理です^^。
特製だれ(黒酢 大さじ3、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ1、おろしショウガ、おろしにんにく適度に)をかけて食べると、キャベツの甘さに加えて、パンチのきいたタレがアクセントになり、いくらでも食べれてしまう美味しさでした。なかなかのオススメです。
個人的には、こういう“チャチャっと!”“パパッと!”
豪快な( ^ω^ )男前料理が好きです。
春キャベツの美味しい食べ方をただいま研究中です。
何か良いレシピがありましたら、ぜひ教えてください。
日中は本当に日差しが柔らかく、過ごしやすい季節になりましたね(^^)
さて、春になると美味しい旬の食べ物が続々と出てきますが、
私は『春キャベツ』が大好きで、最近よく食べています。
先日たまたま目にした料理番組で、
“春キャベツと豚肉の蒸し焼き”というものが紹介されていました。
フライパンにざく切りにしたキャベツ→(塩を振った)豚肉→キャベツ→豚肉と重ねて、15分ほど蓋をして火にかけ、キャベツがしんなりとしてお肉にも火が通ったら出来上がり!という超簡単料理です^^。
特製だれ(黒酢 大さじ3、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ1、おろしショウガ、おろしにんにく適度に)をかけて食べると、キャベツの甘さに加えて、パンチのきいたタレがアクセントになり、いくらでも食べれてしまう美味しさでした。なかなかのオススメです。
個人的には、こういう“チャチャっと!”“パパッと!”
豪快な( ^ω^ )男前料理が好きです。
春キャベツの美味しい食べ方をただいま研究中です。
何か良いレシピがありましたら、ぜひ教えてください。
by clovercl | 2014-04-16 16:04 | スタッフ雑記 | Comments(0)