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寒い夜は…

みなさま、こんにちは。山本です。

朝晩の冷え込み、本当に体に堪えます(+_+)。
昨晩は少し雪が降ったようですね。朝起きてみると、車のボンネットに雪が残っていたり、水たまりが凍っていたり、冷え込みの厳しさを物語っていました。

こう寒いと、(まだ朝の9時台で)気が早いのですが、
今日の昼ごはんは“おでん”にほぼ決まりです(#^.^#)。

そして、寒い夜は…やっぱり鍋に限りますね!
先日、初めて『イタリアントマト鍋』を食べました。

私の一番のお気に入りは、ゴマ豆乳鍋(ミツカン)で、
そのほかにも、キムチ鍋、ゆずポン酢で水炊き、などをよくしますが、
さすがにちょっと飽きてきてしまい、
今まで手を出さなかった『トマト鍋』に挑戦してみようと思いたったわけです。

トマト鍋でも、『イタリアン』となっているところが惹かれた理由で、
作り方をみると「魚介をたくさんいれて、最後はチーズと一緒にリゾットでどうぞ」という文言を読み、即決でした。

トマト鍋は大人にはどうなのかな?と半信半疑だったのですが、
これはちょっとはまってしまいそう(*^。^*)なおいしさでした☆

こうやって想像しているだけで、また鍋が食べたくなってきました。
みなさんのおすすめの鍋はありますか?

by clovercl | 2012-02-18 09:41 | スタッフ雑記 | Comments(4)  

Commented by ikebin at 2012-02-18 23:07 x
トマト鍋はよく作ります。
シンプルで意外においしいのが塩ちゃんこ鍋です。
固形コンソメにおろしたニンニクをたっぷり加えます。
白菜の代わりにキャベツ(ロールキャベツなどを加えても美味)を入れ、
タマネギもたっぷり入れます。肉は鶏のモモがよいでしょう。ベーコンとかウィンナーを加えてもいいと思います。ジャガイモは煮崩れしないように電子レンジで加熱し、食べる直前に加えます。
美味しいダイコンが手に入れば石狩鍋ですかね?鮭をたっぷり入れて甘めの味噌に酒粕を加えるといい味がでます。これもジャガイモは同様にします。
Commented by clovercl at 2012-02-25 09:14
>ikebinさま

いつも出来合いの「鍋の素」に頼りっきりでしたが(^_^;)、
コンソメとおろしニンニクで“塩ちゃんこ”はさっそく作ろうと思います!
鍋の中で少しクタ~っとなったキャベツは、甘みが増してとてもおいしいですよね♪
“塩ちゃんこ鍋”を作った暁には、ブログでご報告できればと思っています(^^)。おいしい情報、ありがとうございました。

山本
Commented by のび太 at 2012-02-29 15:48 x
我が家は味噌鍋です。
野菜、魚を入れた鍋に味噌で味付けです。
そして柚子胡椒でいただきます。身体が温まりますね。
Commented by clovercl at 2012-03-14 16:36
>のび太さま

返信が遅くなり、申し訳ありません。

味噌鍋は関東ではあまり聞かないような気がしますが、柚子胡椒で頂くというのはポイント高いですね(#^.^#)。
おでん+柚子胡椒はよくやりますが、味噌とのコラボレーションというのは楽しみな味です。
鍋シーズンも終盤に差し掛かりましたが、柚子胡椒好きとしては、今シーズン中になんとか試してみたい一品です。

山本

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