冬の食卓
2012年 01月 21日
みなさま、おはようございます。後藤です。
今朝も寒いですね(>_<)
吉祥寺では先ほどまでみぞれがパラパラと降っていましたが、
みなさまの地域はいかがでしたか?
あまりに寒い日が多いので、最近は“いかに体を温めるか”ということが私のテーマになっています。
洋服を着こんでみたり、マスクをしてみたり(風邪などの予防にもなりますが、何よりも温かいのでお勧めです*)色々なことをしています。
中でも楽しんで取り組めているのが“食事”です。
体が温まる上に準備も楽なので、お鍋をよく食べています。
初めは水炊きなど王道のものを食べていましたが、飽きてきてしまったこともあって、“ちょっと変わったお鍋”を試すようになっています。
例えば、最近試したのは“豆乳餃子鍋”です。
豆乳を水で割ったスープにちょっとだけごま油をたらしてニラや餃子を入れた、中華風のお鍋です。
豆乳がまろやかで食べやすく、ついついお箸が進んでしまいます(^^*
お腹が膨らむせいか体が温まるせいか、お鍋を食べると不思議と心もほっとしたように感じます。
食べ過ぎに気を付けつつ、いろんなお鍋を楽しみたいなと思っています(^^)v
みなさまも、変わり鍋を試してみてはいかがでしょうか*
by clovercl | 2012-01-21 09:50 | スタッフ雑記 | Comments(2)