人気ブログランキング | 話題のタグを見る

こかぶ その後

みなさま、こんにちは。山本です。

今日は久しぶりに『こかぶ成長記』をお届けします(^_^)。

現在、種を蒔いてから19日目です。
芽がたくさんでてきたので、間引きをしつつ植え代えをしてみました。

こかぶ その後_b0117785_16465286.jpg

大量のプランター。全てこかぶです(^。^;)。
今までひしめき合うようにのびていたので、これで少しはのびのびとできるのではないですかね。
ただ、冬だからでしょうか。ゴーヤに比べると、成長はかなりゆっくりなような気もします。

こかぶ その後_b0117785_16483256.jpg

よく見ると丸い葉っぱとギザギザの葉っぱが出てますね(@_@)。
スーパーで売っているカブの葉はギザギザしてたのを思い出し、
早くも収穫のイメージが湧いてきてちょっとテンションが上がってきました。

気が早いかもしれませんが、かぶを使った献立をそろそろ考え始めたいと思います。

by clovercl | 2009-12-05 16:54 | スタッフ雑記 | Comments(5)  

Commented by のび太 at 2009-12-05 22:04 x
これはすごい!成長しましたね!
かぶの料理が楽しみでしょう。どんな献立にしますか?
Commented by ねこさん at 2009-12-08 21:31 x
煮物,味噌汁,漬け物...ですか?
Commented by ななし at 2009-12-10 00:00 x
「家じゅうのプランターを総動員しました!」っていう感じが面白いですね(^o^)/
Commented by T at 2009-12-10 14:43 x
これでこの冬は楽しみですね。

> 成長はかなりゆっくりなような気もします。

寒いからでしょうね。
うまくいくかわかりませんが、ミニ温室のようにしたらどうでしょう?
イチゴのパックのように透明な容器をさかさにしてかぶせるのです。
空気穴をあけるのを忘れずに。
あるいは割りばしを四方にさして、ビニールをかぶせるとか。
春先、寒い時期の育苗でやる手です。
Commented by clovercl at 2009-12-11 18:56
みなさま、コメントありがとうございます(^^)/

>のび太 さま
そうなんです!かなり成長していますよね。
着実に大きくなっていく姿を見るたび、しみじみしています。

>ねこさん さま
かぶの「煮物」というのは初耳でした。みりん、醤油、だし、このあたりの味付けで大丈夫でしょうか。・・・なんだかお腹が減ってきました。

>ななし さま
私のこかぶに対する「意気込み」がこのあたりに表れているのかもしれないです(^_^;)

>T さま
これからもっと寒くなっていくので、やはり何か対策を立てたほうがいいですよね。
プランターはたくさんあるので、実験的に1つミニ温室を作ってみようかと思います♪

山本

<< ホットレモン 2つのポインセチア >>