節分への決意

みなさま、こんにちは。山本です。

2月3日、節分が近づいてきました。
みなさんは、豆まき派ですか?それとも、恵方巻き派ですか?

我が家は、豆まき派ですが、今年は恵方巻き(海苔巻き)デビューしてみようと思っているところです。
というのも、豆まきは、準備がいらず楽でいいのですが、
投げた後(鬼をやっつけた後)、豆を拾い集める作業が地味~に(-_-;)大変です。

しかも、最近子供が「ママは何歳なの?」と執拗に聞いてくるので、
豆を食べるときに揉めるかもしれません(笑)。

今年は巻きすも購入してみたので、自分で巻く方式にしてみようかと考えています。
2017年の恵方は、北北西。
願い事しながら“無言で”食べます!

[PR]
by clovercl | 2017-01-31 15:17 | スタッフ雑記 | Comments(0)

みなさま、こんにちは。山本です。

さて突然ですが、皆さんには「ついつい食べたくなってしまうもの」はありますか?
私は、『あんかけ』の乗った食べ物に目がありません。
『あんかけ』とは、片栗粉でとろっとさせているものを指していますが、
例えば・・・
中華丼、あんかけ焼きそば、天津飯、黒酢あんかけ(素揚げした野菜と肉や魚がミックスされた感じのもの)などです。

今、書いているだけで唾液が出てきます(>o<)

どこにそんなに惹かれるのか?、あんかけの“魅力”について考えてみました。

魅力①:あんかけを食べると体が温まる
魅力②:表面の“照り”が美味しそうで、食欲をそそられる
魅力③:味がまとわりつくような、こってり感

『あんかけ』について、こんなに真面目に、熱く語ったことは初めてです(笑)。

書きながら思ったのですが、食事を作った時に「ちょっと味が物足りないな~」という時に、よくあんかけ風に変身します。
きっと、魅力②の見栄えがよくなる、魅力③味つけのカバーをしてくれる、
そして魅力①食べて体が温まれば心もほぐれ、微妙な出来でもさほど気にならなくなる??、
こんな効果もあるのではないかと感じました。

みなさんの「ついつい食べたくなってしまうもの」は何ですか?

[PR]
by clovercl | 2017-01-28 16:42 | スタッフ雑記 | Comments(0)

冬のガーデニング

みなさま、こんにちは。野口です。

ちょっと気取ったタイトルをつけましたが、
いつものエントランスの花壇のことです(笑)

オリーブの木の下に隠れるように紫の花を植えているのですが、
ちょっと寂しくなってきたので、冬でも元気に咲く花を新たに植えてみました!

b0117785_17220243.jpg

もうちょっとアップにしますと、手前のお花が ”ビオラ” ですね。
パンジーよりも小ぶりな花の形をしていますが、
春らしい感じを呼び起こしてくれます。
b0117785_17220774.jpg

そして、黄色の丸いお花は ”ジュリアン” です。
先ほどの写真の奥のピンクのお花も同じジュリアンですね。
b0117785_17221356.jpg



色合いと、プリッとした花びらの様子から元気をもらえるような気がします。
みなさま、ご来院の際はエントランスの花壇にぜひ、ご注目ください♪

それにしても、もう少し本来のガーデニングセンスを身に付けて
全体的にバランスよくお花を植えられるようにしたいものです。勉強します…


[PR]
by clovercl | 2017-01-27 15:00 | Comments(0)

目指せ 競歩選手!

みなさま、こんにちは。山本です。

明日は東京でも雪が降る予報ですね。寒い、寒い。。。
今朝も冷え込みが厳しく、一刻も早くクリニックにたどり着きたくて、
気付くと、ものすごい速足で歩いていました(@^^)/~~~

反射的にとったこの行動ですが、
なかなかの“一石二鳥”効果があることを実感。
速足で歩くと、血流が増して体が少し温かくなりました。
うつむき加減では早く歩けないので、自然と姿勢がよくなり、
姿勢が正されると、気持ちもシャキッとしてきて、(若干)さわやかに♪

素敵な効果です(^^)。

雪が降ってしまうと安全走行が必要なのでこの作戦は使えませんが、
寒さで心がめげそうになったときは(結構めげやすいので(-_-;))使ってみようと思いました。
皆さんも、競歩選手になったイメージで、どうぞ!

[PR]
by clovercl | 2017-01-19 12:19 | スタッフ雑記 | Comments(2)

みなさま、こんにちは。野口です。

ニュースによりますと、昨日1月17日に2020年東京オリンピックの
公式マスコットを選ぶ「公式マスコット選考検討会議」が開かれたそうですね。

マスコットといえば、オリンピック期間はもちろんのこと
その前からPR活動などをしてオリンピックを盛り上げてくれる
とても大切なものだと私は思っています。

その選考が始まったのですね!

実は昨年、リワーク・プログラムの中でメンバーの皆さんに
”東京オリンピックのマスコットを考えてプレゼンテーションしよう”
というワークをやってもらっていました。

もちろん、スタッフが勝手に(!)テーマを用意して行ったので
今回の検討会議とは全く関係なく、です。

プログラムの一環ですから本当に応募するというわけありませんが、
でも皆さん、とても熱心に考えてくださり、
世界に通用する日本らしさや東京らしさを盛り込んだ
素敵なマスコットたちを発表されていました。

昨日のニュースを見て「そういえばマスコット作ったよね~」と思い出したわけです。

これから検討会議はどうなるのでしょうかね?
みんなが納得する形で、だれからも愛されるマスコットが
生まれてくれるといいなぁと思います(^^♪

[PR]
by clovercl | 2017-01-18 16:00 | Comments(2)

みなさま、こんにちは。山本です。

今日明日はかなり冷え込みが厳しくなるようですね。
体調管理に十分気を付けたいと思います。

さて、最近、少し陽が長くなってきましたね。
17時くらいでもまだ少し明るさが残っています。
帰る道すがら、空を眺めながら歩くと、
空の明るさ、雲の動き、風の強さ、月の満ち欠け、など、その日その日の変化を感じます。
昨日は雲が多くて月は見えませんでしたが、一昨日あたりは、橙色の綺麗な満月でした。
「満月って、こんなに大きかったんだー」と、妙に感動しました。
(あまりに綺麗だったので写真を撮ろう!と思ったのに、すっかり忘れました(-_-;))

東京の夜空は、星の代わりに、飛行機がピカピカ光りながら飛んでいく光景がよく見られます。
星の方が神秘的ですが、飛行機も、ちょっとした空のイルミネーション?!みたいで
夜空にアクセントを付けてくれています。

夜空を見上げながら、
ありふれた光景、些細なこと、そういうものの中にも、人の心を動かしたり、感じ入らせたりする力があることを感じました。
喜びや楽しみという感情は、人の心を温かくて穏やかなものにしてくれます。
些細なことにも心が触れて温かくなるような、素直な気持ちで過ごしていきたいなと思いました。

[PR]
by clovercl | 2017-01-14 11:02 | スタッフ雑記 | Comments(0)

冬の楽しみ

みなさま、こんにちは。野口です。

お正月はとても暖かかったですが、
この頃はぐっと寒くなりましたね。
今季最強の寒波が襲来するそうで(襲来って怖いですねぇ)
明日は関東平野部でも雪がちらつくかもしれないそうです。
体調を崩さないよう気を付けて過ごしていきたいものです。

さて、寒い冬の時期の楽しみとして
最近私が再発見したものがあります。
それは「甘酒」です。

古くからあるものですし、私も子供のころから
母が作ってくれたものを飲んでいましたが、
どうやらここ数年、特に注目されているみたいですね。

スーパーで酒粕を買ってきて、鍋で煮溶かして
砂糖を思いのほか大量に入れて作ります。
カロリーはいささか気になりますが、
でもそのおいしさ、温かさには代えられません(^^)

今日みたいに寒い日は、帰宅後に熱い甘酒を飲んで
ホッとしたいなと思います。
[PR]
by clovercl | 2017-01-13 16:00 | スタッフ雑記 | Comments(0)

新しい年に

あけましておめでとうございます。

みなさま、年末年始はゆっくりと過ごされましたでしょうか。
お仕事や学校はもう始まりましたか?
今日は1月6日(金)、クリニックも昨日より通常診療となっております。

さて新しい年を迎えて、すがすがしい空気が漂っているように感じます。
昨日から今日、明日へと一日ずつを積み重ねる事に変わりはないのに、
”新年” というだけでフレッシュな、何かが一新されたような印象さえありますね。

クリニックもいつも変わらない、温かい雰囲気を大事にするとともに
これまでよりも更によりよいものをみなさまに提供できるよう
スタッフ一同、気を引き締めて取り組んで参りたいと思っております。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

野口

[PR]
by clovercl | 2017-01-06 10:00 | スタッフ雑記 | Comments(0)

みなさま、新年あけましておめでとうございます(^^)。

どんな年末、年始をお過ごしでしたでしょうか。

さて、クリスマスリースに続き、お正月飾りも作ってみました。
今回は趣向を変えて、門松風?!です。
b0117785_16303743.jpg

リースに巻き付けるよりも簡単なのではないか?と思い、今回初挑戦してみましたが、
やっているうちに「ちょっと生け花に似ているような…」と思ってしまったら、
急に「お作法があるのではないか」「どの角度からみても収まりよい感じがいいのか」などなど
だんだん堅苦しくなってきてしまい、案外と完成までに時間がかかってしまいました。

最終的には、「生け花のお作法をそもそも知らなかった」という本来の立ち位置に帰ってくることができて、
自由に作りました(笑)。

今年ものんびりブログを綴っていきたいと思っています。
みなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

山本

[PR]
by clovercl | 2017-01-05 10:00 | スタッフ雑記 | Comments(2)