みなさま、こんにちは。野口です。

今年は台風がものすごい数、上陸していますよね。
甚大な被害が出ているので、もうこれ以上
台風は来ないでほしいなと願っています。

クリニックにも台風の影響は少しばかりおよびました。
先日の山本さんのブログにありますように、
今年のグリーンプロジェクトはゴーヤが弱ってしまい終了となったのですが…

近くの朝顔の鉢植えも一緒に撤去したのですね。
そうです、あのツルを伸ばさず大輪の花をいきなり咲かせた謎の朝顔です。
ひとまずの置き場として、鉢を面接室横のベランダに置いておいたら
あら不思議、なぜか急にツルを伸ばして元気になってきました。

b0117785_1618101.jpg


よく見ると小さなつぼみをつけていますし、
もっとよく見ると、もう少しで咲きそうなつぼみもありました。

b0117785_16204697.jpg

b0117785_1621651.jpg


短く刈り取られてしまった朝顔でしたが、そんなことではへこたれず
まだまだ成長しようとしています。
私の家にも、何度も葉っぱがすべて枯れてはまた芽吹くバラの鉢植えがあるのですが、
こういう植物のある意味での”しぶとさ”が私は結構好きです。

物言わぬ静かな植物たちですが、その秘めたるパワー、
何度でも立ち上がる力強さは計り知れないものがありますね。
[PR]
by clovercl | 2016-09-09 16:11 | グリーンプロジェクト | Comments(0)

みなさま、こんにちは。山本です。

9月になりましたね。
まだ日中は残暑厳しいですが、
夕方、陽が沈むのが早くなり、夜には虫の声が静かに聞こえてくるところは、やはり秋を感じます。

さて、今年のグリーンプロジェクトですが、
8月下旬に台風が来て以来、ゴーヤの成長が停滞してしまいました・・・。
しばらく様子を見守っていましたが、もう実がつかないようです(T_T)。

野口さんと2回ずつゴーヤ料理を作れたので、まずまずの収穫でしたね。
去年に比べると早いですが、今年のグリーンプロジェクトは終了にしようと思います。
みなさま、ありがとうございました。
個人的には、ゴーヤの佃煮はヒットでした!
夕飯のおかずの友として、幸せな食卓への貢献、ゴーヤさんに大感謝です(^^)/。

さぁグリーンプロジェクトから、次のステージへ。
気候もよくなってきたら、何をしましょうか。

楽しそうなこと、心がワクワクすること、挑戦してみたいこと、じっくり取り組んでみたいこと・・・なにかありますか?
ポジティブ感情を刺激してくれそうなことを頭の中で”考えてみる”だけでも、心の栄養になります。

みなさん、何かやってみたいことは?


[PR]
by clovercl | 2016-09-02 12:46 | グリーンプロジェクト | Comments(0)

みなさま、こんにちは。山本です。

昨日の台風はかなり大型でしたね。
雨、風ともに非常に強く、関東地方では色々な被害が出たようです。
当院は幸い休診日だったので、患者様の来院に関わる混乱や問題は避けられ、ホッとしました。

ただ(*_*)。。。昨日の台風で、エントランスの鉢植えが飛んで事故や怪我、近隣の方へご迷惑をお掛けしてはいけないということで、
朝顔とゴーヤの鉢は撤去せざるを得なくなってしまいました。
先週末のブログで、たくさんの緑に囲まれたきれいなエントランス写真♪をご紹介した矢先のことで、とても残念でしたが(T_T)
やむなく朝顔とゴーヤは撤収。。。自然のなすことなので、こればかりは逆らえません。
まだ、ベランダのゴーヤは元気に成長していますので、9月までは頑張ってもらおうと思っています。

さぁ、気を取り直して!今週のゴーヤ料理のご紹介といきましょう。
今回は、『ゴーヤの佃煮』を作りました。

作り方はシンプルです(^^)
ゴーヤを厚めにスライスし、さっと茹でます。
砂糖、酢、醤油、で煮詰め、かつお節、シラス干しを入れて、水気が飛んだら完成です。
白いご飯×少し濃いめの甘辛味=間違いない組み合わせです。
暑さでバテ気味の方も、佃煮があれば一膳食べれてしまうかもしれません。
b0117785_16233721.jpg

まだまだ残暑厳しいですね。
活力の補充の仕方はいろいろありますが、食事は1日3回あると考えると、とても貴重な時間ですよね。
「おいしいな~」の幸せを元気に変えて、夏を上手に乗り切っていきたいと思います。
[PR]
by clovercl | 2016-08-23 16:25 | グリーンプロジェクト | Comments(2)

みなさま、こんにちは。野口です。

クリニックの夏季休診も終わり、昨日から通常の診療に戻りました。
お休みモードからリズムを立て直して、また元気に過ごしていきたいところです(^^)

さて、休み明けまで待つと熟しすぎてしまう、
あるいはカラカラに乾いてしまう(!)リスクがあったので
お休みに入る前に慌ててゴーヤを収穫しました。

スタッフで2個ずつ持ち帰らせてもらい、
私もさっそく晩御飯のおかずに!

b0117785_1142742.jpg


山本さんが作られたカレー炒めがとてもおいしそうだったので、
私も真似してちょっとだけピリ辛の豆板醤風味のチャンプルー?にしました!

調理するとき、ゴーヤを切ってみると…
種がすでに赤くなりかけていて、危うく時期を逃すところでした。
今年のゴーヤの品種は少し小ぶりかな、というくらいの大きさで
収穫したほうが食べごろでちょうどよさそうですね。

さて、お味の方は・・・ゴーヤの苦みはそれほど強くなく
豆板醤の味付けともマッチしていました。
今回は豆腐なしバージョンだったので、豆腐入りでもう一度作ろうかなと思います。

あと何度かゴーヤは収穫できそうですので、またチャンプルー以外のレシピを探さないとです(^-^;
[PR]
by clovercl | 2016-08-18 11:15 | グリーンプロジェクト | Comments(0)

皆さま、こんにちは。山本です。

暑さも厳しくなってきた先週末、第1陣のゴーヤを収穫しました。
今年も豊作ですよ♪

さて、第1回のメニューは
暑さに負けるな!『ゴーヤのカレー炒め』にしました。
カットしてみると中の種が赤くなり始めていましたが、かなり肉厚で、上々の出来でした!
b0117785_1264091.jpg

ちなみに、このゴーヤ、だいたい20cmくらいです。

材料は、ゴーヤ、もやし、豚肉。
味付けは、塩コショウ、ガラスープの素、粉末のカレールー、醤油(少々)。だったと思います。
b0117785_1265230.jpg

今回は甘口カレーで作りました。食べやすくて、ごはんが進みました。
スパイシーなカレー粉の方が、もしかしたらゴーヤとの相性がいいかもしれません。

身近な調味料、食材で、
収穫し続けられている間は、色々なゴーヤ料理をご紹介していきたいと思っています。
皆さまからのリクエスト、お待ちしています(^^♪
[PR]
by clovercl | 2016-08-09 13:17 | グリーンプロジェクト | Comments(0)

みなさま、こんにちは。山本です。

三戸さんの観葉植物、野口さんの雲の写真、癒されますね~(^^♪
そして、今週のグリーンプロジェクトも日々変化を遂げています。

まずは、ツルが伸びないことが以前にも話題になった朝顔ですが、
b0117785_16175716.jpg

アンバランスなほど!鉢いっぱいの大きな花を咲かせています。そしてゴーヤがこちら。
b0117785_16181560.jpg

今年のゴーヤの品種は、ずんぐりむっくりした「あばしゴーヤ」です。
だんだん“らしさ”が出てきています(^^)/

私の最近の一押しコーピングは、『ゴーヤを探せ』(昔、流行った「ウォーリーを探せ」のゴーヤバージョン)です。
ツルや葉の影、手すりの端っこなど、ゴーヤの実がなっていないかを探す、
非常に静かなゲームです。
緑色の背景(葉とツル)の中から、同じく緑色の小さな実を見つけるのは案外難しいですが、
緑色をただ眺めているだけでもリラックス効果があるような気がしています。

夕方の『ゴーヤを探せ』は、特に気に入っています。
少し日差しも和らいできた夕暮れ時に、じーっと窓の外の手すりを見つめる姿は、哀愁がありますが、意図的に行っているコーピングですので、これで大丈夫です。
コーピングの効果、好みは人それぞれなのですが、他のスタッフにもおすすめしてみようかなと思っています。

さてさて、本日7月30日は土用丑の日、ウナギの日ですね。
非常に気温も上がり暑い今日は、ウナギを食べて元気を出すにはうってつけの日かもしれません。
梅雨明け宣言も終え、夏本番です。
体調に気を付け、みなさまよい週末をお過ごしください。
[PR]
by clovercl | 2016-07-30 16:33 | グリーンプロジェクト | Comments(0)