梅仕事 ~中間報告~

みなさま、こんにちは。野口です。

日本各地で梅雨明けのニュースが聞かれるようになってきました。
関東の梅雨明けはいつでしょうかね?
例年だと夏休みに入るころには明けるので、もうそろそろでしょうか。

さて、梅雨の入り初めにした梅仕事、そうです、私は梅酒を作りました。
レシピでは半年ほどおいて出来上がりなのですが、
いろいろな作り方を見ると1か月でも完成というのもあったりして、
一体いつまで漬けておけばいいのだろう?となっています。

最近の梅酒ですが、こんな様子です♪

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左側が最近の写真です。右側の漬けたとき(6月2日)と比べると
梅の実がだいぶシワシワになって、ほとんどが瓶底に沈んでいます。
氷砂糖も完全に解けました。色はもともと茶色なので、あまり変わってないでしょうか?

梅の実が小さくなったということは、それだけ梅エキスがお酒の方に移ったということですよね。
1か月半ほどは経ったので、ちょっとここらで試飲といたしました(^^♪

お水で薄めて飲んで見ると、うーん・・・ちゃんと梅の香り、味わいがします。
でもまだ早いかな?という感じですね。
もう少し時間をおいて、じっくりと出来上がるのを待つことにしましょう。
待つのもまた楽しいものですしね(^^)
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by clovercl | 2016-07-22 10:16 | スタッフ雑記 | Comments(0)