夏にぴったりの食材
2015年 07月 22日
皆さま、こんにちは、高橋です。
夏らしいお天気が続いています。
これもあの元テニスプレイヤーで熱い男がウィンブルドンから帰国したからだといううわさも・・・笑
さて、ここで問題です。
暑い時期に負担がかかる体の臓器は何でしょうか?
答えは、心臓や血管系の臓器です。
東洋医学の考え方では、気温が暑くなると血液が熱を持ち、血熱という状態を引き起こすといわれています。発汗、めまい、頭痛、吐き気などの症状が出て、重篤になると意識障害に至る、熱中症という状態になりやすくなります。
そんな恐い熱中症にならないためには、予防が大切です。
有効な予防方法は、この血液の熱をとるために、苦い味をとることだといわれています。
苦い味の食材は、ゴーヤ、ホウレンソウ、たけのこ、ゴボウ、春菊、ミョウガなどがありますね。
夏にビールが飲まれているのも、キンキンに冷やしたのどごしがたまらない! からではなく笑、
実は苦みをとるために体が欲しているんです!
クリニックでもゴーヤを育てていて、先日収穫をしました。
ゴーヤは、夏にぴったりの苦みをとることのできる野菜です。
今後のブログでそのゴーヤレシピが公開されるとのことですので、お楽しみに~(^^)/
夏らしいお天気が続いています。
これもあの元テニスプレイヤーで熱い男がウィンブルドンから帰国したからだといううわさも・・・笑
さて、ここで問題です。
暑い時期に負担がかかる体の臓器は何でしょうか?
答えは、心臓や血管系の臓器です。
東洋医学の考え方では、気温が暑くなると血液が熱を持ち、血熱という状態を引き起こすといわれています。発汗、めまい、頭痛、吐き気などの症状が出て、重篤になると意識障害に至る、熱中症という状態になりやすくなります。
そんな恐い熱中症にならないためには、予防が大切です。
有効な予防方法は、この血液の熱をとるために、苦い味をとることだといわれています。
苦い味の食材は、ゴーヤ、ホウレンソウ、たけのこ、ゴボウ、春菊、ミョウガなどがありますね。
夏にビールが飲まれているのも、キンキンに冷やしたのどごしがたまらない! からではなく笑、
実は苦みをとるために体が欲しているんです!
クリニックでもゴーヤを育てていて、先日収穫をしました。
ゴーヤは、夏にぴったりの苦みをとることのできる野菜です。
今後のブログでそのゴーヤレシピが公開されるとのことですので、お楽しみに~(^^)/
by clovercl | 2015-07-22 11:57 | スタッフ雑記 | Comments(0)